香港卫星台 千城联播 邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

       传承铁军精神 坚守初心使命

据广东何五星供稿:近日,由广东省社科联主办、中山大学继续教育中心承办的广东省哲学社会科学科研骨干“传承铁军精神 坚守初心使命”培训班,在顺利完成各项学习教育培训任务后圆满结束。广东省金融创新研究会何五星会长参加了此次培训、并记录了培训细节。

一、培训班整体概况

在全党全国豪情满怀喜迎党的二十大胜利召开之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻省十三次党代会精神,不断巩固拓展党史学习教育成果,提升全省社科界人才队伍政治能力,6月20日上午,全省社科界哲学社会科学科研骨干“传承铁军精神 坚守初心使命”培训班在肇庆正式开班。省社科联党组书记、主席张知干出席开班式并作动员讲话,肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建致欢迎辞。省社科联党组成员、专职副主席叶金宝,一级巡视员李夏铭、钱永红、李敏,二级巡视员杨小蓉等参加开班仪式。省社科联党组成员、专职副主席余鸿纯主持开班仪式。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

开班仪式在雄壮的国歌中拉开帷幕。肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建作热情洋溢的欢迎辞。随后,张知干作开班动员讲话。他指出,省社科联在肇庆举办此次培训班,主要任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记关于哲学社会科学的重要论述精神,认真学习贯彻省第十三次党代会精神,进一步提升全省社科骨干的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断锤炼一支忠诚干净担当的新时代广东社科工作者队伍。他强调,在新时代不断加强全省社科队伍的党性教育培训,是保持党史学习教育常态化长效化,确保社科战线广大党员干部从党的百年奋斗历程中吸取宝贵历史经验、增强奋进新时代的决心与信心的必然要求;是进一步凝聚起全省社科队伍的智慧与力量,全面提升社科工作者队伍服务大局能力、为我省在新征程上走在全国前列、创造新辉煌进一步发挥好“思想库”和“智囊团”的迫切需要;是坚决落实省委巡视整改任务,着力打造一支感党恩、听党话、跟党走的社科工作队伍的重要要求; 是充分发挥好社科联桥梁纽带职能作用,不断提升服务全省社科工作者能力的现实需要。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

张知干指出,深入开展社科工作队伍的党性教育培训,要始终坚持正确的政治导向、问题导向和效果导向。通过学习培训,一是要使大家的政治站位得到提高,不断增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉;二是要科学思想武装得到强化,在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新收获;三是要服务大局能力得到提升,紧紧围绕省委深化“1+1+9”战略部署,拿出更多富有深刻洞见、独特创见、战略远见的研究成果;四是要推动社科事业高质量发展的动力得到增强,不断培育发展新动能、厚植发展新优势,展示广东社科界的时代精气神。

此次培训从6月19日至25日共7天,内容丰富、形式多样,涵盖党的十九届六中全会精神和省十三次党代会精神的解读、当前意识形态的形势与发展等理论课程、叶挺独立团团部旧址纪念馆等11个现场教学以及视频教学、交流研讨等。省社科联机关和所属事业单位党员干部,部分地市社科联、高校社科联、社科类社会组织、人文社科普及基地和“三类”社科基地负责人代表,乡村振兴对口帮扶镇、村党务工作者约50人参加培训。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

     二、学习培训精彩片断

学员们到达肇庆的当天下午就紧锣密鼓地赴叶挺独立团团部旧址、阅江楼进行现场教学,认真学习领会“听党指挥、对党忠诚、为民服务、无私奉献、英勇奋斗、果敢担当、纪律严明、作风优良”的铁军精神。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

    学员们到达肇庆的当天下午就紧锣密鼓地赴叶挺独立团团部旧址、阅江楼进行现场教学,认真学习领会“听党指挥、对党忠诚、为民服务、无私奉献、英勇奋斗、果敢担当、纪律严明、作风优良”的铁军精神。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

中共省委党校文小勇教授专题授课,从过去五年的宝贵历史经验,未来五年的总体工作要求、目标和任务以及如何走好新征程等三个方面,对省第十三次党代会精神作了精彩解读。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

在中国端砚博物馆、端砚技艺传承人工作室、肇庆市博物馆、宋城墙、包公井等现场教学点,学员们近距离了解国家级历史文化名城、拥有2200多年历史的肇庆,不仅有“中国四大名砚”之首的端砚,还有六祖慧能、包拯、莫宣卿等重要历史人物以及宋城墙等遗址,领略肇庆历史、人文和艺术的独特魅力。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

在粤桂湘边纵队纪念馆、江头乡农会旧址现场教学点,学员们深刻领悟在党的正确领导下,无数革命者深入开展群众工作,发展壮大革命队伍,用生命换来胜利曙光的革命斗争历程。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

在鼎湖双创园、光大广环投环保教育基地现场教学点,学员们了解医疗器械、绿色生物、无人机、垃圾处理等行业和产业的科技创新成果以及党建引领现代企业高质量发展的成功实践。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

中山大学龙柏林教授专题授课,讲授了意识形态工作的重要地位,当前意识形态的形势及发展,重点分析了目前意识形态领域的挑战和战略布局等。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长
邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

在距今已有800多年历史的回龙镇黎槎八卦村,学员们探索古村落独特的建筑、人文和历史文化,生动实践“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略的成功经验。中山大学袁洪亮教授专题授课,围绕十九届六中全会精神,从多个维度分析总结党的百年奋斗重大成就和历史经验对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要意义。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

结班仪式由培训班班长程彦春主持。7位不同社科战线的学员代表进行学习交流。大家一致认为,通过学习老一辈无产阶级革命家艰苦卓绝、波澜壮阔的革命斗争史和光辉事迹,传承弘扬中国共产党人精神谱系,我们要把新时代哲学社会科学工作与中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化相结合,锤炼精神品质和政治品格,永远感恩党、听党话、跟党走,以奋发有为的精神状态和务实的行动举措,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。大家表示,通过学习汲取了精神养分,坚定了理想信念,学出了政治忠诚、学出了担当作为,筑牢了信仰之基、涵养了政治定力,提升了服务大局的能力,提振了干事创业的精气神。

邓泗洲高质对话广东省金融创新研究会何五星会长

省社科联党组成员、专职副主席兼学术研究杂志主编叶金宝作总结讲话。他指出,此次培训主题突出、任务明确,内容丰富、形式多样,纪律严明、组织高效,效果明显、收益良多。一是在疫情防控常态化和汛情形势严峻的情况下,及时调整完善培训方案,着重精准施训,优化课堂讲授,积极探索“培训+调研”模式,带领学员们重温了中共百年党史的奋斗历程,领会了英勇顽强、所向无敌的“铁军”精神,深化了党的理论教育和党性教育。二是进一步凝聚了全省社科队伍的智慧与力量,提升了社科骨干的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,增强忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治定力,锤炼了忠诚干净担当的新时代广东社科工作者队伍。三是希望广大社科工作者要进一步提高政治站位,牢牢把握社科工作正确的政治方向、学术导向和价值取向,围绕党和国家的中心任务,聚焦重大领域改革,深化理论探索,发挥好社会科学研究在意识形态领域的引领作用,切实担负起守好社科理论阵地的责任,进一步发挥好“思想库”和“智囊团”作用,努力为我省在新征程中走在全国前列、创造新辉煌贡献社科智慧和力量。

三、何五星会长在培训期间每日打油诗一首札记

参观叶挺独立团团部旧址和阅江楼

(6月19日)

铁军独立一雄团,

六大主题铸勋章①。

支部建在团队上②,

北伐战功最辉煌。

团部旧址阅江楼,

中共率先有武装③。

北伐先锋垂青史④,

红色基因万古长。

①“六大主题”,指叶挺独立团所做的六件大事,即:肇庆建团丶军政活动丶授助农运丶北伐先锋丶武装起义丶将星璀璨。

②“支部建在团队上”,是叶挺1926年10月前后提出的。这里的|支部”|,指中国共产党的基层党支部,“团队”是指独立团的团部。

③“中共率先有武装”,是指叶挺的独立团,是由中国共产党领导的第一支武装力量。

④:是指2004年2月8日,江泽民到阅江楼参观铁军一雄团“陈列馆”后的题词。

举办开幕式和参观端砚白石村

       (6月20日)

肇庆常委先致辞,

社团主席作主讲①;

教授讲解党代会②,

五十学员斗志昂。

文房四宝之端砚③,

白石天下第一村④。

古为贡品今国宝⑤,

看似有形却无形⑥。

①社团主席指张知干; 作主讲,指他在开幕式上阐述了为什么要举办本次学习培训班?怎么样举办?办班后如果去做?即: 本次培训班的意义、目的和要求。

    ②指中共广东省委党校文小勇教授作《中共广东省第十三次代表大会精神解读》。

    ③文房四宝,指纸、墨、笔、砚。之端砚,指端砚不仅为文房四宝之一,还是四大砚之首。

    ④指参观的白石村,是中国端砚文化的第一村。内设有古今名项200多类,均属于难得的珍品。

⑤指端砚古代为向朝庭的贡品,现代为江泽民、习近平等国家领导人作为国宝赠送囯外友人的国粹礼品。

⑥指端砚古既是实实在在看得见的国宝,同时端砚更是一种传统文化和非物质文化遗产,属于“无形”的东西,包括:敬畏自然,天人合一; 以人为本,重视生命本体; 致用利人,反对奇技淫巧……端砚具有“既古亦今藏底蕴,有形无形融一体”的品质。

参观粤桂湘边纵队纪念馆和鼎湖双创园

(6月21日)

粤桂湘边纵队史,

千三英骨洒热土①。

缅怀历史向未来,

明理增信崇德走②。

肇庆鼎湖双创园,

三商六超一枢纽③。

两特公司科技展④,

文明实践显神手。

①在解放战争时期,粤桂湘纵队有1300名战士牺牲了宝贵的生命。

②我们今天来纪念馆参观和学习是为了什么?学史就是为了明理,学史就是为了增信,学史就是为了崇德,学史就是为了力行。一句话:就是让我们“不忘初始,牢记使命”,更好地在习近平新时代中国特色社会主义大道上大步走!!!

③ “三商”指亲商、安商、富商,打造优质高效的投诉环境。 “六超”指双创园服务配套好,具有: 面积超大、容积率超低、一站式服务超方便、设计超高档、管理超开放、入户超实惠。 “一枢纽”指:双创园是粤港澳大湾区链接大西南门户城市的一个重要枢纽和主要窗口。

④“两特公司”指:肇庆美兰特科技有限公司(主要提供电脑远程诊断服务),和肇庆科比特科技有限公司(主要是从事工业无人机的研发、生产、销售和服务)。

听意识形态课和参观黎槎古村与赤水塘古村

(6月22日)

意识形态上党课,

三关三权要把握①。

八次讲话作指引②,

自信自强做工作。

黎槎古村八卦景,

洛书河图藏迷宮。

小偷进去出不来,

天下奇葩第一村。

最美古村赤水塘,

古宅灰塑青砖墙。

吴氏宗词龟背巷③,

古井思源新侨乡④。

①本意识形态课由中山大学马列主义学院龙柏林教授讲授。“三关”,指习近平指出的: 能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。    “三权”指: 领导权丶管理权丶话语权。      

②“八次讲话”指习近平分别于2013年8月19日、2014年10月15日、2015年12月11日、2016年的2月19日、4月19日、5月17日、11月30日、12月7日讲话。

③“吴氏宗祠”,是肇庆市高要区回龙镇赤水塘社区最夺目的景点之一。   “龟背巷”,指赤水塘深处有较多2米多至4米宽的巷子,巷子地面是石块和青石板,很光滑美观。

④“古井思源”,指赤水塘有一口400多年历史的老井,井旁写有“引水思源”和雕像。“新侨乡”,指赤水塘村古村和黎槎古村,过去侨民在东南亚地区各国,现在发展到了澳大利亚悉尼,又成为新侨乡。

参观肇庆博物馆丶古城墙和光大环保公司

(6月23日)

新建肇庆博物馆,

千年文明一眼揽。

美中不足有两点:

重古薄今经济少①。

古城楼墙六里长,

创建千年闪辉煌②。

社会变迁多少事,

文化见证久流芳。

光大环保处垃圾,

习语金句化行为。

日焚垃圾千五吨,

功在当代利民惠。

①上午参观的肇庆市博物馆,是肇庆市2021年5月新建成的最大最好综合性的博物馆。作者参观后觉得整体非常好,但同时觉得在内容上,有点重古薄今;同时在经济方面内容展现偏少。

②指古城墙建于宋,已有千年的历史,大小经过了20多次的修复改变。目前是全国重点保护文物,肇庆最具影响力的标志性建筑物,称为肇庆小万里长城。

参观四会江头乡农会丶兰花基地与四会玉器城、文宝斋博物馆

(6月24日)

黄田江头上寨村①,

一次革命排头兵②。

四会石狗兰花香③,

献给父爱远名扬。

四会翡翠大市场,

中国首席玉器乡④。

文宝斋馆廖锦文⑤,

六个展区耀辉煌⑥。

①指四会江头乡农会旧址。

②指中国共产党员、广宁县农会副执行委员长陈伯忠亲自发动和领导下,从1924年 9月12日成立江头乡农乡会,坚持斗争到1927年夏天。

③四会现有兰花企业62家,种植面积1万亩,230个品种,年产值4亿元。其中,“石狗”是四会市的一个镇,是肇庆雅兰芳农业科技公司兰花基地的所在地,也是被认定为“省级兰花专业基地”。

④2003年,四会荣获“中国玉器之乡”称号,玉城也就成为四会的城市简称。

⑤文宝斋是四会最大最有影响力的玉器博物馆。廖锦文先生为该馆的负责人。其展出的作品,大多数出自他手。

⑥“六个展区”指围绕“文字”、“图腾”、“典故”、“文艺”、“节操”、“神话”、“人物”、“教化”等主题,从华夏与玉相关的文字发展,历史典故,人文艺术,玉德精神,神化传说,影响人物,弘道教化等角度,全方面、纵深度展示玉器与八千年华夏文明的方方面面,洋洋洒洒,蔚然大观。

聆听《十九届六中全会精神解读》与结班仪式

(6月25日)

两个百年交汇点①,

六中全会作总结。

三个决策话党史②,

十个坚持乃经验③。

七位学员谈感言,

感悟思用四俱全④。

领导全面作总结,

主要成绩四方面⑤。

①“两个百年交汇点”:从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。第一个“一百年目标”是到中国共产党成立100年时全面建成小康社会;第二个“一百年目标”是在新中国成立一百年时把国家建成一个富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

②在党史中,此前只有两个历史决议:1945年六届七中全会制定的《关于若干历史问题的决议》;1981年十一届六中全会制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两份历史决议距今已分别有76年、40年。十九届六中全会最重要的成果,无疑是审议通过了 《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。这是中共百年来第三个历史决议。

③全会对百年经验总结为“十个坚持”: 坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。

④“感悟思用”,分别含义是:“感”,指学习参观过程中,遇到众多感动的场面和感人的事迹;“悟”:指通过学习培训,悟出了许多新认识、新道理、新理念、新方法;“思”:指通过学习培训,对创新和完善社科联工作有了新的思考;“用”:指将本次学习培训化为动力和智慧,运用于到做好今后的本职工作中。

⑤本次学习培训班有四方面成绩分别是:主题突出,任务明确;内容丰富,形式多样;纪律严明,组织高效;效果明显,收获良多。(图、文、诗由何五星提供)

关爱生命公益活动在京城通过互联网举行

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

00852-55353588

在线咨询: QQ交谈

邮箱: jilu@iitv.tv

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部