香港卫星台 千城联播 陈玉树应邀为香港回归25周年创作《同梦》

陈玉树应邀为香港回归25周年创作《同梦》

图片
陈玉树应邀为香港回归25周年创作《同梦》

值此香港回归祖国25周年纪念日之际,香港古典家具艺术家陈玉树应邀创作了古典家具作品《同梦》,以此来表达艺术家内心深处对中华民族腾飞的期待与憧憬。

谈到作品《同梦》的创作初衷,陈玉树说:“《同梦》的灵感来自万众一心,四海归一。作为一名香港艺术家,《同梦》作品深刻诠释了博大精深的中华文化和中华民族伟大复兴梦,这是海内外儿女共同的魂,也是海内外中华儿女共同的梦。”据介绍,在款型上,《同梦》以香港回归为主题,主桌为马蹄腿回纹桌,桌子的四条腿足代表四海,象征神州大地,四足也表示海纳百川,有容乃大,象征泱泱中华民族的大国风范,代表伟大祖国;凳子是回纹龟足凳,造型犹如汉字“回归”的“回”,凳下龟足谐音“归”,桌椅组成了汉字“回归”。摆放造型上也有讲究,回纹桌与四个回纹凳在平面展开,空间极具创意,四个回纹凳各代表了港、澳、台、侨,中间一个大的回纹桌代表祖国,四个回纹凳以回纹桌为中心俯视呈“回”字型展呈,代表了无论是港、澳、台,还是侨,大家都是紧紧围绕在强大祖国的周围;当四个回纹凳收入桌子底下,代表着万众一心,港澳台侨团结统一,组成了中华民族的大家庭。桌凳归于同一个竖面上看,形成了一个“同”字,表达的是“同根、同梦、同魂”的元素;所以《同梦》作品想表达的是万众一心,中华民族的伟大复兴梦,也是我们大家共同的梦。

图片

纹饰上,《同梦》用了中国最传统的纹饰,“回”字的结构与水的漩涡形态相同,两者都有一种向心回旋的框架结构。回字纹是一种有悠久历史的纹饰图样,在民俗里被寓意为荣华富贵、持续不断、绵绵不绝的纹样图样,表达的是香港回归祖国后,更加的繁荣昌盛了;横枨上的如意纹饰代表了吉祥如意;红色的木材代表了中国红,是中华民族最喜爱的颜色,代表着香港回归25周年这个节日的喜庆、热闹与祥和气氛;马蹄腿象征以梦为马,表达把中华民族的伟大复兴梦作为我们前进的方向和动力。工艺上,古典木作技艺是一门古老的千年技艺,源自公元前五百多年春秋时期鲁班发明的技艺,距今已有两千多年的发展过程,在每个时代的发展时期,奥妙无穷的榫卯结构是木作手艺永恒的主题。《同梦》的榫卯结构,以形而下学的“技”结合形而上学的“道”,为木作技艺天人合一的境界找到了形神兼备的表达方式,淋漓尽致地展现了木作技艺独特的中式之美。而紧凑牢固、天衣无缝的榫卯结构寓意着凝聚、团结、和谐与统一。《同梦》作品从型、材、艺、韵上都全面表达了底蕴深厚的华夏文明。陈玉树希望在香港回归25周年之际,以《同梦》传达希望香港能够真正回家,她的根、她的梦、她的魂能够真正回到中华民族大家庭的拳拳之心。

图片

今年49岁的陈玉树是中国古典家具领军 人物,他经历了从徒、工、匠、师、家一步步的沉淀过程,他说他要穷极一生努力去追求“圣”的最高境界,在这个过程中,他有一个心愿,就是想要把植根于博大精深的中华文化的古典家具变成“道”的载体,以器载“道”,从香港出发,通过巴塞尔艺术展、博物馆高峰论坛、香港书展等窗口,把中国古典家具的故事传播到香港,提升港人的文化自信、民族自豪感,推动港人的国民身份认同,然后再从香港出发,把中国的古典家具带向全球的各个博物馆,展示在世界各国人民的面前,向全世界传播中国传统文化。

媒体聚焦

图片
图片
图片
图片
图片

 Post Views: 2

联合国网合集团热烈庆祝中国共产党成立101周年暨香港回归二十五周年庆典活动

广东乐昌:人人都是防疫员 个个都是战斗员

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

00852-55353588

在线咨询: QQ交谈

邮箱: jilu@iitv.tv

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部