香港卫星台 新闻中心 山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

一、“苹果之乡”山东栖霞地处胶东半岛腹地,适宜苹果生长,苹果栽培历史已有100多年,春季四月份正是和煦的春风缓缓吹过,给人带来一种舒服惬意的感觉,漫步在果园中,看苹果花盛开,蜂蝶飞舞一切都预示着这又是一个充满希望的季节,但是桃村镇各别果农却苦不堪言。因果树叶子被灰尘覆盖,树木不再翠绿,叶子上都是路上扬起的灰尘,鸟儿也越来越稀少了。栖霞市桃村镇白马庄一片果园从远处看,仿佛落了雪,白茫茫一片。

山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

二、近日,群众举报称:山东省栖霞市桃村镇白马庄私挖乱采矿产资源猖獗,白天晚上都加班加点生产,未采取任何安全和环保措施,明显不符合安全生产和环保要求。

村民说:“这个地方之前山青水秀,环境是非常好的,就是最近几年,因为非法盗采砂石,把生态环境破坏得千疮百孔的。”

三、村民讲这是在以土地复垦为名,其实真实的目的就是在挖砂石。

在白马庄村不远处的山上有多处露天的采矿区,被挖的沙、石坑大大小小几十处,卡车与钩机都在忙碌施工作业,现场尘土飞扬,大面积黄沙裸露。大货车每隔四五十分钟就有一辆从矿口运出。

山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

在桃村镇白马庄村的山上,大面积的山体被采矿企业开肠破肚,山体被挖的千疮百孔,满目苍夷。附近的村民反映,现在这个季节正是果树开花的季节,每天这些大车尘土飞扬把我们的果树都给污染了,我们果农每一年仅有的一份收入也被这些盗采者剥夺了,果农们敢怒不敢言。除了大大小小的坑体之外,到处堆满了石头和没有覆盖的沙丘,从地下挖出的矿产资源被运到附近的企业加工。在巨大利益的诱惑下,有个别人不惜以身试法,挺而走险,置国家的相关法律法规于不顾,盲目无序的开采,造成周边生态环境的不断恶化.

山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

四、非法挖矿可能会涉及到占用、林地和荒山,如因补偿不到位,激化企业与村民的矛盾,会影响到村民门的日常生产生活,如果地方政府处理不当,会直接损害当地群众的切身利益。

山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

五、根据《刑法》第三百四十三条【非法采矿罪;破坏性采矿罪】违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区和他人矿区范围采矿,或者擅自开采国家规定保护性开采的特定矿种,情节严重的、拘役或者管制,并处或者单处罚金。

山东省栖霞市自然资源局被谁蒙蔽了“双眼”?

早在去年9月份,中央再次出重拳要求严厉打击私挖乱采,其中工作要求:一方面,严格审批,加强监管。各地、各相关部门要严格按照“谁批准、谁监管、谁负责”的原则,认真履责、严格审批、加强监管,克服“重批准、轻监管”现象,要定期或不定期进行监督检查,发现违法违规行为要及时制止查处;另外,严厉打击,严查重处。对非法违法采矿要依法采取刑事和经济双重处罚。对不认真履行职责,未能及时发现非法违法采矿行为,或发现后不制止、不报告的,一律移交监管部门追究责任。

六、栖霞市矿产资源丰富,私挖滥采,盗取国家矿产资源的现象由来已久,也常见报端,并非一日之功。对于如此严重的私挖乱采现象,监管部门是如何监管的呢?是监管缺失?还是不作为?还是有什么复杂的利益关系呢?私挖乱采虽能带来立竿见影的经济效益,但从长远发展而言,是以牺牲自然生态环境为代价。

责任编辑 石春泉

疫情停业的大鹏5A景区一飞冲天

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

联系我们

联系我们

00852-55353588

在线咨询: QQ交谈

邮箱: jilu@iitv.tv

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部