千代田日料

秘书处 家居设计评论3,090字数 799阅读2分39秒阅读模式

一期一会,珍惜所见之人,珍惜当下会面的瞬间,因为时间不可能重来。

故事源于一场重逢。主人翁于日本千代田邂逅故人,被其热情周到的待客之道深深感染,便希望借着这千代田私厨将感动传达给更多人。

千代田日料

待客无需浮夸与铺张,相反,简朴但用心的安排更为珍贵。

项目选址于城市CBD,但车水马龙、高楼林立的都市气息却与我们的主旨相悖。几番寻遍,终于找到一处拥有露台的物业,为营造大隐隐于市的空间氛围创造条件。

千代田由300㎡的室内和60㎡的庭院组成,划分成七个包间,每间都可见独特的庭院景观。

在这里,让我们远离熟悉的现实,去用心体会一棵小树的孤寂之美, 一块石头的自然力量,一面水泥墙的自然淳朴,一种打动人心的空间氛围。

通过隔屏的设计使得欣赏美景的同时又巧妙地遮避了喧闹的都市。被隔绝掉的不只是嘈杂,而是现代生活的压力与纷扰。

在禅宗理解中,宇宙能够被简化为三个形状,圆、三角、方,这个思想贯穿整个设计。

入口处的岩石薄板纯粹质朴的质感呈现出一种静谧之美,透过一个小屋形状的窗口,隐约可见刺身台厨师细致的工作状态。

《松林图》朦胧的画面感,有着引人入胜的幽深和空灵。此种寂静无声的光景,被定格成永恒的寂寥。

隔屏上下悬挑,丰富了空间的层次。原木雕刻的自动门与墙身融为一体,隐形的设计增添了一丝神秘。

自低矮的屋檐下穿过廊道,迎面便是刺身台。取材于自然之中,刀劈斧凿,大巧不工,原石原木的天然质感与食物的原汁原味相辅相成。

透过窗子可见色泽斑驳的水泥墙,那种经历了风吹日晒的印迹凝聚着只可意会的从容与谦逊,直达内心的美。

夏日繁茂的树木到了冬日枝杈横伸。在这里感受到对渐逝生命的审美态度,这是对生命幻灭的赏析。

隔屏透入白朦微光,仰赖阴翳浓淡而生。低窄的窗口可赏庭院,静静地享受叶片飘落在青苔上的乐趣,留下想象的空间。

这一间较大的房在建筑的边角,两面窗,一面正对庭院,另一面可见街道的树梢。围合式的铁板烧拉近人与人之间的距离,增强了私厨的体验。

weinxin
我的微信
微信扫一扫
秘书处
  • 本文由 发表于 2022年6月4日 13:58:29
  • 转载请务必保留本文链接:https://www.hktv.tv/homedesign/2022/06/04/331.html
评论  0  访客  0
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

确定